Живой зерновой мицелий грибов вешенка на 150 кг грибов! — 1 757 руб. — Барнаул

Живой зерновой мицелий грибов вешенка на 150 кг грибов!
  • Цена: 1 757 руб
  • Контактный телефон: показать номер телефона
  • Опубликовано 17 ноября 2016 г. 14:09

В стремлении сэкономить время на ожидание урожая многие хотят купить субстратные блоки вешенки, шампиньонов, шиитаке в уже готовом к плодоношению виде. Но такое приобретение связано с определенным риском. Покупая готовые грибные блоки вешенки или других грибов, Вы не знаете, как они хранились и транспортировались. И в этом случае неизвестно, насколько хорошее их состояние на текущий момент.

Еще более непредусмотрительно – приобретать грибные блоки почтой. При нестабильной температуре во время пересылки плодовые тела могут начать расти прямо в пакете.
Между тем, грибные блоки вешенки совсем несложно сделать самостоятельно! Для этого Вам понадобится стерильный зерновой мицелий, питательный субстрат и совсем немного времени!

Изготовление грибных блоков

Основой для приготовления грибных блоков шиитаке и вешенки может служить подсолнечная лузга, соломенная сечка, шелуха гречихи, кокосовая скорлупа.

Отлично подойдут для этого опилки и стружки лиственных пород. Вы можете взять лишь один из перечисленных компонентов или использовать их смеси.

С целью уничтожения бактерий растительное сырье для субстратных блоков складывают в металлический бак, тщательно перемешивают и подвергают влажной термической обработке. Наиболее простой способ – пастеризация.

Субстратную массу заливают горячей водой (температура 70-100 градусов Цельсия) и подогревают на небольшом огне в течение 5-8 часов. Когда вода в емкости остынет, ее сливают, а субстратную массу выкладывают на чистую поверхность для удаления избытка влаги.

Грибные блоки формируют в стерильных полиэтиленовых пакетах, в которые послойно чистыми руками выкладывают увлажненный субстрат и зерновой мицелий. Заполненные мешки завязывают вверху, проделывают по всей их поверхности прорези ножом (размер 2-4 см) для обеспечения дыхания мицелия и устанавливают в помещении с температурой +24 градуса Цельсия и влажностью 80-85 %.

Спустя 2-3 недели от засева субстрат полностью обрастет грибницей, и блоки будут готовы к плодоношению.

Аналогичным образом готовятся субстратные блоки шампиньонов, только в качестве основы для засева мицелия применяется соломенно-навозный компост. Технология приготовления компоста приведена здесь.

В отличие от целлюлозосодержащих субстратов, компост перед засевом грибницы не требует термообработки, поскольку в процессе биоразложения исходного сырья происходит его естественная пастеризация.

Как видите, все очень легко! И не стоит искать, где купить блоки вешенки, шиитаке, шампиньонов. Сделав их по простой технологии из стерильной грибницы, Вы получите гарантированный урожай!

Доставка осуществляется ТК Деловые линии и Энергия до Вашего города!

Растения в Барнауле